AMGホーム > AMG部門紹介 > 栄養

AMG部門紹介 AMG各部門の業務内容などのご紹介

AMG部門紹介

管理栄養士採用情報の詳細

栄養

ごあいさつ 栄養部 次長 渡辺 正幸

栄養部 次長 渡辺 正幸世界に類を見ない速度で、高齢化が進む日本、平均寿命と健康寿命の格差が問題視され、医療・福祉の現場において、栄養管理の重要性が再認識され、栄養科への期待が増しています。しかし栄養科の存在価値は、求められる食事の提供・苦しい治療・変化の無い日常に楽しみと安らぎを与えることです。栄養管理はそれを実現するための方法です。上尾中央医科グループ栄養科は、理念にあるように食という強みを持ち、人々を一瞬でも笑顔にできるよう、管理栄養士・栄養士・調理師・調理員が一丸となり日々努力しています。

栄養部理念

「食を通じ、人々に笑顔を与え続ける」

2020年度方針「成長」

  1. 栄養管理における普遍的な基礎知識(代謝、臓器の働き)身に着け、自己成長力を高める。
    その力を応用し、患者、利用者の予後向上を支える栄養管理を実践する。

研修関連

病院・施設合同栄養研究会
病院栄養研究会
施設栄養研究会
2020年度研修計画
  1. 栄養管理基礎研修 (年3回)
  2. 新人研修     (年1回)
  3. 学術発表会    (年1回)
2020年度事業計画
  1. 食事満足度調査(年2回)
  2. 2020年度栄養科目標評価(年2回)

職員数(令和2年4月末現在)

栄養部職員 男性   39名
女性 196名