ころぽっくる保育園
保育園では、子どもたちの健康な心と体作りが目標の一つに掲げられており、元気な身体を育てるには食事が重要な要素になります。食べることがいつでも楽しい思い出や経験と結びついているそんな給食・食育活動を目指し取り組んでいます。
栄養士の主な業務
献立作成、調理指導、食育活動、食物アレルギー児への対応、保護者対応など
給食
食事を食べている時の子どもたちの笑顔を思い浮かべながら、栄養バランスのとれた安全・安心な給食作りをしています。
調理室の様子
![](/eiyoubu/images/summary/duties/nursery/img_amb_01.jpg.webp)
行事食(お月見)
![](/eiyoubu/images/summary/duties/nursery/img_amb_02.jpg.webp)
食事風景
栄養士は、子どもたちの食事の様子を見ながら、離乳食や幼児食の形状や食材が、年齢や発達にあっているのか確認をします。そして子どもたちは、日々の食事から食の大切さや楽しさを学びます。
0歳児クラス
![](/eiyoubu/images/summary/duties/nursery/img_amb_03.jpg.webp)
4歳児クラス
![](/eiyoubu/images/summary/duties/nursery/img_amb_04.jpg.webp)
食育
様々な食育活動を通して、子どもたちが食に興味を持ち、食事を楽しむことを学ぶきっかけになるような取り組みを行っています。
栽培した野菜の収穫
![](/eiyoubu/images/summary/duties/nursery/img_amb_05.jpg.webp)
バイキング給食
![](/eiyoubu/images/summary/duties/nursery/img_amb_06.jpg.webp)