栄養部の教育体制
キャリアパスに基づき、知識・技術のステップアップを目的として、計画的な研修プログラムを実施しています。
2025年度教育研修(計画)
日付 | 時間 | 研修名 | 対象 | 場所 | 研修目的・内容 |
---|---|---|---|---|---|
4月9日 | 9:30〜17:30 | 新人研修研修 | 2025年度新人 | 大宮ソニック | 栄養部の理解 |
8月15日 | 15:00〜16:00 | 第1回栄養塾・プラス | 全員 | ZOOM | 摂食嚥下について 講師:摂食嚥下認定看護師 |
9月 | 14:00〜16:00 | 臨床栄養管理研修 | 全員 | 上尾臨床講堂 | 口腔ケアと栄養管理 |
11月 | 15:00〜17:00 | 新調理実践研修 | |||
2月 | 5年目フォローアップ研修 | 2020年度入職 | 上尾会議室 | 5年間をキャリアビジョンシートで振り返る | |
3月 | 13:00〜16:30 | 新人フォローアップ研修 | 2025年度新人 | 上尾会議室 | 入職後1年間の成長をキャリアビジョンシートで確認し、次への目標設定に繋げる |
2024年度 事業計画
1. 目標評価
栄養部の目標を四半期ごとに評価、分析し、次へのステップへと繋げます。
2. 食事満足度調査の実施
2回/年、上半期と下半期に実施し、AMG全病院・全施設を比較し、評価します。
3. CMS濃厚流動食の要望の検討
臨床栄養管理に必要な最新の栄養流動食をエビデンスに基づき選定します。
4. 各種データ収集
- 資格取得者
- 学術発表実績
- 委託費・委託内容調査
- 備蓄食品調査
5. リフレッシュ研修の開催
目的:離職防止とグループワークを通じて協調性と相互理解やチーム共同を学ぶ
7月 | 入職4年目対象 |
---|---|
9月 | サブチーフ対象 |
11月 | 入職2年目対象 |
リフレッシュ研修は勤務扱いで原則対象者は全員参加です。