loading

栄養研究会(教育・事業)

栄養部の教育体制

キャリアパスに基づき、知識・技術のステップアップを目的として、計画的な研修プログラムを実施しています。

2025年度教育研修(計画)

日付 時間 研修名 対象 場所 研修目的・内容
4月9日 9:30〜17:30 新人研修研修 2025年度新人 大宮ソニック 栄養部の理解
8月15日 15:00〜16:00 第1回栄養塾・プラス 全員 ZOOM 摂食嚥下について
講師:摂食嚥下認定看護師
9月 14:00〜16:00 臨床栄養管理研修 全員 上尾臨床講堂 口腔ケアと栄養管理
11月 15:00〜17:00 新調理実践研修
2月 5年目フォローアップ研修 2020年度入職 上尾会議室 5年間をキャリアビジョンシートで振り返る
3月 13:00〜16:30 新人フォローアップ研修 2025年度新人 上尾会議室 入職後1年間の成長をキャリアビジョンシートで確認し、次への目標設定に繋げる

2024年度 事業計画

1. 目標評価

栄養部の目標を四半期ごとに評価、分析し、次へのステップへと繋げます。

2. 食事満足度調査の実施

2回/年、上半期と下半期に実施し、AMG全病院・全施設を比較し、評価します。

3. CMS濃厚流動食の要望の検討

臨床栄養管理に必要な最新の栄養流動食をエビデンスに基づき選定します。

4. 各種データ収集

  • 資格取得者
  • 学術発表実績
  • 委託費・委託内容調査
  • 備蓄食品調査

5. リフレッシュ研修の開催

目的:離職防止とグループワークを通じて協調性と相互理解やチーム共同を学ぶ

7月 入職4年目対象
9月 サブチーフ対象
11月 入職2年目対象

リフレッシュ研修は勤務扱いで原則対象者は全員参加です。